Olá, Serra Gaúcha! A serra gaúcha sem limites.

PUBLICIDADE
Serra Gaúcha | 09/07/2018 - 10:01

Avaliação Nacional de Vinho: Vinícolas ganham mais prazo para inscrever amostras

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) estendeu até o dia 12 de julho o prazo para que vinícolas brasileiras inscrevam suas amostras na Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2018. São seis dias a mais para garantir participação na maior degustação de vinhos de uma mesma safra do mundo. Regulamento e ficha de inscrição estão disponíveis no site www.enologia.org.br.

 

Mais importante evento do setor vitivinícola brasileiro, reconhecido por enólogos e formadores de opinião do mundo inteiro, a Avaliação é o espelho da qualidade e diversidade da produção nacional. Este ano, com uma safra de grande desempenho, entre as melhores de todos os tempos, a expectativa é grande. O presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna, acredita que o mercado vai poder degustar vinhos brancos e tintos, além de espumantes de alto nível de qualidade. “A natureza fez a sua parte e os enólogos brasileiros entraram em ação, contribuindo com conhecimento e sensibilidade. Acreditamos que esta Avaliação será um espetáculo de grandes vinhos”, destaca.

 

As vinícolas podem inscrever vinhos de variedades vitis vinífera, secos, 100% varietais, da safra 2018, pertencentes a um lote representativo de pelo menos 4 mil litros. Esta é a primeira etapa da Avaliação. A perspectiva dos organizadores é que a 26ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2018 reúna amostras de diversas regiões produtoras do país, evidenciando a pluralidade de estilos geradas pelos variados terroirs.

 

Em 25 safras, a Avaliação Nacional de Vinhos já apreciou 5.857 amostras e reuniu 16.367 degustadores. O evento é reconhecido por sua proximidade com a cadeia produtiva da uva e do vinho, contribuindo para que a produção do vinho brasileiro evolua em qualidade, tecnologia e reconhecimento.

 

Coleta de amostras – segunda etapa

Encerradas as inscrições, a Associação parte para a segunda etapa: a coleta de amostras, prevista para começar dia 16 de julho. Este processo é feito por um funcionário da Embrapa e/ou membro da diretoria da ABE, que percorre o Brasil, passando por cada vinícola participante. As amostras são retiradas dos tanques, recipientes ou lotes de barricas. Para os vinhos já engarrafados, são solicitadas vistas do estoque para conferir se o volume condiz com as regras.

 

A terceira etapa envolverá cerca de 100 enólogos brasileiros, que participarão da Degustação de Seleção no Laboratório de Análises Sensoriais da Embrapa Uva e Vinho, durante o mês de agosto. Às cegas, eles avaliarão cada amostra e o resultado somente será anunciado no dia 29 de setembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves, quando cerca de 900 apreciadores conhecerão a relação dos 30% mais representativos em cada uma das cinco categorias. O público poderá, ainda, degustar 16 amostras selecionadas, provando na taça a representatividade da Safra 2018. As inscrições para os apreciadores abrem somente no início de setembro.

 

CATEGORIAS DE AMOSTRAS

 

CATEGORIA I

BRANCOS FINOS SECOS NÃO AROMÁTICOS

Elaborados a partir de variedade branca vinífera não aromática, conforme grupos:

Grupo A: Vinhos de variedade Chardonnay

Grupo B: vinhos de outras variedades não aromáticas

 

CATEGORIA II

BRANCOS FINOS SECOS AROMÁTICOS

Elaborados a partir de variedades brancas viníferas aromáticas.

 

CATEGORIA III

TINTOS FINOS SECOS

Elaborados a partir de qualquer variedade tinta vinífera.

 

CATEGORIA IV

TINTOS FINOS SECOS JOVENS

Elaborados a partir de qualquer variedade tinta vinífera, devendo ter um Índice de Polifenóis Total máximo de 50.

 

CATEGORIA V

VINHO BASE PARA ESPUMANTE

Elaborado a partir de qualquer variedade vinífera, sendo permitido o corte de variedades diferentes.

 

Fonte: Conceito Com Brasil

Foto: Jeferson Soldi

Palavras chave: vinícolas - prazo - amostras - prazo - avaliação - nacional - vinhos -

  • Comentários
    Comentários

    Comentários postados

    Nenhum comentário postado ainda, seja o primeiro a comentar!

  • Comentar

    Comentar

    Comente esta matéria







  • Envie para um amigo

    Envie para um amigo

    Envie esta notícia para um amigo









  • Fale com o Editor

    Fale com o editor

    Envie dúvidas e sugestões para o editor








Notícias relacionadas:


Vinícola Garibaldi tem o melhor espumante do Cone Sul

Palestra gratuita sobre os benefícios do suco de uva estreia segunda temporada

Ampla variedade de atrações neste final de semana no FestiQueijo

Laboratório da FSG presta serviço de exames laboratoriais à população

Nei Lisboa comemora duplo aniversário das Obras Hi-fi e Hein?!

Será inaugurada nesta quinta-feira agroindústria que produz suco de uva

10º Festa do Agricultor com o tema O Orgulho desta Terra Vamos Festejar

Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos inicia fase de análise sensorial

Certificados os primeiros vinhos brasileiros em boas práticas na produção

Laboratório Hemoprime realiza mutirão de vacinação contra a gripe A

Marcos Piangers será o palestrante no espaço Agas Jovem da Expoagas

1º Fórum de Segurança e Saúde no Trabalho será na próxima segunda-feira

Mercopar será de 02 a 04 de outubro em Caxias do Sul

Paróquia Santo Antônio divulga programação para essa semana

Bento Gonçalves sedia o maior encontro da música brasileira


PUBLICIDADE

Newsletter

Cadastre o seu endereço de e-mail e receba a nossa newsleter com as notícias do Olá! no seu e-mail.